С древнейших времен силились люди у истоков Хопра. Привлекали их речка, богатая рыбой, лес - зверем, дичью и диким медом, земля, щедро вознаграждавшая хлебопашцев за труд. Но жизнь была тяжелой. Разоряли селян набеги кочевников. Тяжким бременем легло на плечи татарское иго.
Видимо с тех далеких времен и осталось название одного из старейших поселений в верховьях Хопра - села Кучки, преобразованного на русский лад из татарских слов Кучук-Пор (малая часть земли, поселения).
      По данным краеведческого музея село основано  в 18 веке. Между 1718 и 1745 годами было построено село Архангельское. Согласно записям 1812-1813 гг. в Кучук-Пор было две общины: Гевлич и Михайловского Данилевского. В документах 19 века оно фиксируется как Кучук-Пор-Архангельское. Владельцы: Мартыновы -  Андрей и Марья имели 515 душ крепостных, Горихвостов - 106, Кривская - 57 душ. Современное название происходит, как гласит народная легенда, от татарского городка Кучук-Пор, располагавшегося в 3-х километрах от села, в овраге "городок", где при раскопках находили древние татарские монеты, остатки кольчуг, ножи, сабли, и даже была обнаружена плита, сохранившаяся якобы от переезда к дворцу хана.
После освобождения от татарского ига окрестные земли вместе с крестьянами оказались в руках дворян. После 1762 года возникло село Михайловское. В 1928 году два села объединились в одно с названием Кучки. До 1780 года село входило в состав Запального стана Пензенского уезда. После реформы 1861 года - Кучки - волостной центр Пензенского уезда..
     Новая история села Кучки начинается с Великой Октябрьской революции.  В начале августа 1918 года пять волостей подняли крупный мятеж, центр которого был в с. Кучки.
Организация коллективных хозяйств в Кучках и близлежащих селах началась в 1929 г.
      Первое коллективное хозяйство на территории села Кучки было образовано в 1930 году. Это был колхоз имени Молотова. Затем был создан еще один - имени Сталина - он был образован в 1939 году. Колхозы имени Молотова и Сталина в скором времени были объединены в один - колхоз имени Сталина.   В 1946 году он получил название "Победа". Председателем его был назначен Александр Григорьевич Шариков.
В колхоз вступали вначале не все, но потом пошли многие. Среди наиболее активных отмечены следующие колхозники: Степан Михайлович Смирнов - кузнец, Иван Андреевич Гладков - плотник,  Анфиса Ильинична Смирнова, получившая медаль "За трудовую доблесть", Дмитрий Павлович Андреев - председатель,  Егор Михайлович Наумов - бригадир.
Передовым  считался  колхоз имени Молотова, несмотря на то, что из техники в нем был всего один трактор. Землю обрабатывали на лошадях и быках. Траву и зерновые косили вручную. Зарплату начисляли по трудодням, а при хорошем урожае платили зерном. Наиболее активных и ответственных работников колхоза поощряли подарками, премиями.
В 1934 году была образована МТС на месте здания райсполкома, который к тому времени был переведен в село Телегино. В 1935 году были организованы курсы по подготовке трактористов при школе.
До 1956 года сама мастерская находилась в здании церкви. Отапливалась она при помощи железной печи-бочки хворостом или соляркой. Сварочного цеха не было, и всю работу выполняли кузнецы. Техника появилась не сразу. Первыми были трактора марки "ХТЗ". В 1939 году поступили тракторы "ЧТЗ", а в 1939-1940 годах - американские тракторы "Фордзон" и гусеничные "Наги", отечественные тракторы с железными шипами.
В 1957 году после слияния совхозов был образован совхоз "Пролетарий" и создана типовая мастерская со всеми удобствами для ремонта. В 1965 году все колхозы вошли как отделения в состав совхоза  "Ленинский", так же и колхоз имени Тельмана, нынешнее Синяевское отделение.
Вот как создавался по рассказу Михаила Алексеевича Назарова колхоз имени Тельмана:
- В Синяевке тогда было 107 дворов, а в колхоз вначале вошли 14 семей. Среди них Федор Зюзин, Иван Урванов, Николай Цыкунов, Николай Назаров, Братья Александр и Данил Кастерины.
Последний стал председателем колхоза. Тяжело было. И сами малосильные. Что со дворов бедняцких соберешь? И пугали нас единоличники. Грозили на словах и камни в окна бросали. Не испугались мы, закалка то фронтовая была. Все в основном с гражданской войны пришли - Деникина, Врангеля, Махно били, и тут выстояли. А потом и легче стало, когда кулачье раскулачили , закалка то фронтовая была.
В 1932 году организовали постоянную животноводческую ферму в сто голов. Закупили хороших коров. Быков государство дало. Стали получать до 2000 килограммов молока от коровы.
Совхоз "Ленинский" сохранил  свое название до 2000 года.
25 декабря 1943 г., за счет территории Телегинского района был образован Кучкинский район, центром было с. Кучки. С 1956 - 1981 год Кучки относится к Каменскому району. С 1981 года Кучкинский сельсовет был передан в Пензенский район.
Население: в 1864 - 2466 (в обоих селах), 1897 - 3017 (в обоих селах), 1926 - 3764 (в обоих селах), 1959 - 1356, 1989 -763, 1998 - 764, 2008 - 765 жителей.

65 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Добавить сайт в избранное
Правительство Пензенской
области
Администрация Пензенского района



Сайт управляется системой uCoz